Написание учебно-богословских работ (Правила)

Рассматриваются особенности написания учебно-богословских работ, составления, оформления, цитирования. Например, эссе.

В Катехизисе читаем: "Все истинно верующие, соединенные Священным Преданием веры, совокупно и преемственно, по устроению Божию составляют из себя Церковь, которая и есть верное хранилище Священного Предания или, по слову Апостола Павла: «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15). Святой Ириней пишет: «Не следует у других искать истину, которую легко получить от Церкви. Ибо в неё, как в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили всё, что принадлежит истине. Так что каждый желающий может принимать из неё питие жизни. Она есть дверь жизни» (Против ересей, кн. 3, гл. 4)".

Исходя из того что истину не следует искать вне Церкви, её Священного Писания и Предания, авторов для цитирования в богословских работах, к которым в их учебно-исследовательской части можно причислить и выполняемые учащимися данного курса ессе, необходимо искать среди верных Православной Церкви. Как достойных учителей истины, святости и спасения во Христе и Его Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Православной. Исключением могут быть работы или их части по апологетике (защите православного вероучения), сравнительному богословию, затрагивающие персоналии, историю и некоторые иные. При том, что и Правило 45 Правил Святых Апостолов предупреждает: "Епископ, пресвитер или диакон, только молившийся с еретиками, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, как служителям Церкви, то да будет извержен". Поэтому лица, находящиеся за границей Церкви, еретики, а также и раскольники, не могут быть учителями её верных, но сами должны учиться у Церкви, начиная с азов послушания и веры.

Оформление работ необходимо выполнять в соответствии с принятыми стандартами Минобразования РФ и Учебного комитета РПЦ.

Методические указания по оформлению учебных и научно-исследовательских работ. МДА РПЦ. Сергиев посад. 2018. 17 с. Копировать...

Last modified: Wednesday, 8 May 2019, 3:54 PM