Копия разработки учебного курса "Катехизис Православной Церкви" и лицензия на использование

Копия разрабатываемого Калашниковым Юрием Викторовичем учебного курса "Катехизис Православной Церкви" представлена в пакете формата SCORM с расширением .mbz.

Предлагаемый Курс произведен с использованием lms Moodle, поэтому в данной lms сохраняется полная функциональность Курса.

Программу Moodle можно бесплатно скачать и так же использовать как на сервере, так и на домашнем компьютере. Процесс установки и настройки этой lms на домашнем компьютере занимает около часа начинающим и средним пользователем компьютера, а при наличии опыта – и того меньше. Эта lms широко используется в российских вузах в качестве базы дополнительного электронного компонента образования, поэтому имеется достаточно справочной информации на русском языке по использованию системы. В МГУ, например, опубликованы дистанционные бесплатные в ознакомительном варианте курсы по свободному открытому дистанционному образованию.

Скачать программу lms Moodle для простой установки на windows можно по ссылке: https://download.moodle.org/windows/. Брать необходимо только стабильные релизы, один такой пакет содержит Moodle плюс и все другое программное обеспечение, необходимое для его работы на Windows: Apache, MySQL и PHP с помощью XAMPP. То же предлагается и для linux.

После установки lms на компьютере необходимо по пути Администрирование / Добавить курс создать минимальный курс, а потом по пути Управление курсом / Восстановить загрузить и настроить Курс по стандартной схеме. Затем можно заменять или дополнять данный курс материалами обновления.

Для создания собственного внешнего стиля lms начинающим пользователям лучше использовать стандартные, предлагаемые самой программой варианты. При этом также можно легко заменить некоторые используемые программой в оформлении картинки, перерисовав их в бесплатных редакторах. Для растровых рисунков .jpg, .png в программе Gimp, а для векторных .svg – в Inkscape. Фавикон сайта находится в папке \server\moodle\theme\clean\pix\favicon.ico, это для стиля clean или в рядом расположенной иного выбранного стиля в папке \server\moodle\theme\. Рисунки элементов или ресурсов (задание, тест и иных) два на каждый ресурс icon.png и icon.svg находятся в папках этих ресурсов server\moodle\mod\, например, для ресурса page (страница) в server\moodle\mod\page\pix\icon.svg. Чтобы заменить на первой странице сайта яркую специфическую, иногда раздражающую и не вписывающуюся в стиль сайта картинку ссылки на ресурс moodle на скромную благодарность разработчикам со ссылкой тут же, необходимо на странице Управление / Внешний вид / Темы в графе «Пользовательские CSS» своей выбранной темы внести запрещающую отображение данной картинки запись: div.sitelink {display: none;}, или заменить картинку в папке \server\moodle\pix. Ниже в поле «Нижний колонтитул» можно внести простым текстом желаемую запись, которая отобразится в нижней части всех страниц.

Приложив немного усилий в освоении и придании благолепного вида данной lms, или аналогичных, можно получить у себя в домашнем распоряжении или на сервере современную образовательную электронную систему, позволяющую легко создавать и реализовывать образовательные курсы, публиковать их в интернете на собственных ресурсах или на ресурсах своего образовательного учреждения. С учетом того, что высшего результата в собственном образовании можно добиться только, начав обучать осваиваемому предмету других. К тому же, хорошо разрабатывать собственные lms или, участвуя в интернациональных разработках, позаботиться о сертификации в отечественных надзорных органах уже имеющихся таких общедоступных, бесплатных, что важно для конечного пользователя (не самых обеспеченных в нашем обществе преподавателей и студентов) программ или хотя бы их автономных компонентов, необходимых для указанных категорий пользователей.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Указанная lms, как и большая часть иных, разрабатывается интернациональным сообществом и за рубежами нашего Отечества - единой Руси Божией. При этом некоторые инициаторы и иные участники таких разработок в формировании сообщества вокруг разработки пытаются достичь не только задекларированных основных общих методико-образовательных целей, но и иных идущих вразрез с интересами нашего народа, системы его местного и государственного управления, правопорядком и безопасностью. Решение данной проблемы наиболее эффективным может быть только во Христе и Святом Православии, которое наставляет с миром относиться к ближнему в движении до самых краев земли, но при этом всегда оставаться воинством и тружениками верными Христу и Богу, Церкви Православной, своей душе, семье и Отечеству. Тому же собственным благим примером научая и всех. При этом находясь в послушании дети родителям, жены – мужьям, мужи – отцам и владыкам Церкви, начальствующим – подчиненные,  все «повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф.5:21), исследовать всё и полезное применять для собственного блага, блага Церкви и своего народа, по апостольской заповеди «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фесс.5:21). От злодеяний необходимо учиться останавливать себя, а потом и ближнего, такой же любовью и крепостью в отстаивании должного.

Важно при этом всегда, во-первых, наблюдать за содержанием собственного сердца, его помыслов и чувств во свете истины Христовой, потому что они направляют слова и поступки: в грех и к погибели или к правде и закону Божию и ко спасению во Христе и Его Церкви, к жизни вечной, истинно насыщенной благами сего и будущего века. Только в таком внутреннем состоянии можно быть настоящими тружениками и воинством Христовым, плодотворно трудящимися на благо себе, своей семье и Отечеству, в достойном созидании мира и между народами. Для этого, в частности, и создается курс «Катехизис Православной Церкви», после освоения которого без сомнения многие вышней благодатью изменятся к лучшему, более полно осознают и более эффективно смогут решать подобные задачи.

К тому же в таком чистом и крепком во свете истины и силы Христа Спасителя внутреннем состоянии только и возможно обеспечить воинству, во-первых, внутреннюю безопасность и порядок, а затем и правопорядок и безопасность своего народа. А также быть и настоящими движимыми человеколюбием Божьим миротворцами, находясь в любой точке нашей планеты, суть единого дома всех детей Божиих. Также необходимо помнить, что это дело как профессионалов, так и всего народа, и каждого человека, смиренно и верно Христу и Церкви трудящегося на своем пред Богом месте.

Лицензия использования копии курса «Катехизис Православной Церкви»

Данная лицензия дает право скопировать находящий в разработке курс «Катехизис Православной Церкви» для личного и домашнего использования в образовании и его развитии. Для верных православных лучше предварительно получить благословение священника своего прихода Русской Православной Церкви или Церкви, находящейся с в каноническом общении с Русской Православной Церковью.  
Данная лицензия дает также право скопировать находящий в разработке курс для тестирования, рецензирования, апробации, оценки и других действий в рамках закона представителям организаций, например, народного образования или Православной Церкви.
До завершения разработки данного курса и получения Грифа Православной Церкви его автором публикация курса в открытом доступе запрещена.

Если Вы не согласны с данной лицензией, то Вы должны отказаться от копирования и использования данного Курса.

Представителям образовательных организаций, в том числе Православной Церкви, заинтересованным в участии в разработке курса, рецензировании, апробации… обращаться по электронной почте: sl@sancti.ru, vcsl-k@ya.ru.

Адрес сайта единственной публикации и копирования курса: https://mir.sancti.ru.

Копируя архив редактируемого курса «Катехизис Православной Церкви» Вы подтверждаете, что
внимательно ознакомились с содержанием Лицензии и принимаете её условия.

Божией помощи в трудах.